Тульская область
Муниципальное образование город Щекино Щекинского района
ГЛАВА
муниципального образования город Щекино Щекинского района
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
От 10 сентября 2025 | № 13-п |
О назначении публичных слушаний по обсуждению проекта решения Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского «О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района от 24.03.2023 № 66-298 «Об утверждении положения «Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в муниципальном образовании город Щекино Щекинского района»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 20.03.2025 №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», решением Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района от 04.07.2019 № 15-68 «Об утверждении Положения «Об организации и проведении публичных слушаний, общественных обсуждений в муниципальном образовании город Щекино Щекинского района», Уставом городского поселения город Щекино Щекинского муниципального района Тульской области,
osuslugi.ru/) или информационных систем; в письменной форме в адрес организатора общественных обсуждений по адресу: г. Щекино, ул. Шахтерская, д. 11, каб. 33, e-mail: sh-nash-otblago@tularegion.org до 11 октября 2025 с 9:00 до 17:00 (кроме выходных дней); а также посредством записи в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях. Справки по телефонам: 8(48751) 5-47-71.
4. Проект, подлежащий рассмотрению на публичных слушаниях, и информационные материалы к нему будут размещены на официальном сайте муниципального образования Щекинский район (https://schekino.gosuslugi.ru/).
5. Участники публичных слушаний обязаны предоставить документы, содержащие сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии), дате рождения, адресе места жительства (регистрации) - для физических лиц; наименование, основной государственный регистрационный номер, место нахождения и адрес - для юридических лиц с приложением документов, подтверждающих такие сведения. Справки по телефонам: 8(48751) 5-47-71.
6. Подготовку, проведение публичных слушаний, а также учет предложений и замечаний по рассматриваемому вопросу, возложить на комиссию по подготовке и проведению публичных слушаний в составе:
- Савушкин Юрий Вячеславович – глава муниципального образования город Щекино Щекинского района (по согласованию);
- Разин Алексей Анатольевич – заместитель главы по развитию инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству муниципального образования Щекинский район;
- Королева Ирина Евгеньевна – председатель комитета по правовой работе администрации Щекинского района;
- Евсюкова Елена Сергеевна – председатель комитета по благоустройству и дорожно-транспортному хозяйству администрации Щекинского района;
- Хомячкова Любовь Генриховна – начальник отдела благоустройства комитета по благоустройству и дорожно-транспортному хозяйству администрации Щекинского района;
- Мишина Татьяна Владимировна – референт главы администрации отдела благоустройства комитета по благоустройству и дорожно-транспортному хозяйству администрации Щекинского района.
7. Комиссии в установленном порядке обеспечить проведение вышеуказанных общественных обсуждений и организовать учет предложений и замечаний, касающихся проекта.
8. Постановление обнародовать путем опубликования, разместив его полный текст в сетевом издании «Щекинский муниципальный вестник» (http://npa-schekino.ru, регистрация в качестве сетевого издания: Эл № ФС 77-74320 от 19.11.2018), и разместить на официальном сайте муниципального образования Щекинский район https://schekino.gosuslugi.ru.
9. Разместить настоящее постановление на информационном стенде в здании администрации муниципального образования Щекинский район по адресу: Ленина пл., д. 1, г. Щекино, Тульская область.
10. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава муниципального образования
город Щекино Щекинского района Ю.В. Савушкин
Приложение
к постановлению главы муниципального
образования город Щекино Щекинского
района
от 10.09.2025 № 13-п
Тульская область |
|
муниципальное образование город Щекино Щекинского района |
|
СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
|
|
РЕШЕНИЕ |
|
|
|
«__»______________ 2025 года |
№ ___ |
ПРОЕКТ
О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района от 24.03.2023 № 66-298 «Об утверждении положения «Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в муниципальном образовании город Щекино Щекинского района»
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 20.03.2025 №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», на основании Устава Щекинского муниципального района Тульской области, Устава городского поселения город Щекино Щекинского муниципального района Тульской области, Собрание депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района,
РЕШИЛО:
1. Внести в решение Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района от 24.03.2023 № 66-298 «Об утверждении положения «Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в муниципальном образовании город Щекино Щекинского района» следующие изменения:
1.1 Раздел 4-1 положения изложить в следующей редакции:
« 4-1. Захоронение на воинских участках
4-1.1. Воинские участки предназначены для погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, участников войны, лиц, уволенных с военной службы (службы), граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, лиц, заключивших контракт (имевших иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, погибших (умерших) при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей либо выполнявших задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации либо в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию супруга, близких родственников или иных родственников.
4-1.2. Размещение, расширение и реконструкция воинских участков осуществляется в соответствии с законодательством в области градостроительной деятельности и санитарными правилами и нормативами.
4-1.3. Территория воинского участка подлежит зонированию.
4-1.4. Погребение на воинском участке в муниципальном образовании город Щекино Щекинского района производится после регистрации смерти умершего в органах записи актов гражданского состояния.
4-1.5. Место для захоронения на воинском участке предоставляется на одно захоронение (без последующего захоронения на этом месте супруги(га) лица, указанного в пункте 4-1.1 настоящего положения.
4-1.6. Места для захоронений на воинском участке предоставляются на свободной территории воинского участка, по мере заполнения ряда в хронологической последовательности.
4-1.7. Каждое захоронение на воинском участке регистрируется в книге регистрации захоронений с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) умершего, номера участка, ряда, могилы, даты погребения, а также сведений об ответственном за данное захоронение.
4-1.8. Места для захоронения на воинском участке устанавливаются в следующих размерах:
Длина 2,5 (м) Ширина 1,5 (м)
Размеры могилы на Воинском участке должны быть следующими: длина - не более 2,3 м, ширина - не более 1,0 м, глубина - 1,5 м.
Глубина ниши в земле для урны с прахом должна быть не более 1,0 м.
Расстояния между местами для захоронений на воинском участке должны быть 0,5 м по коротким сторонам и 0,5 м по длинным сторонам расположенных на них могил.
На воинском участке могут создаваться участки для общих (братских) захоронений погибших участников Великой Отечественной войны. Размер мест захоронений для общих (братских) захоронений определяется в каждом конкретном случае специализированной службой по вопросам похоронного дела.
4-1.9. Одновременно с предоставлением места для захоронения на воинском участке выдается разрешение на погребение умершего на данном месте для захоронения.
4-1.10. Разрешение на погребение на воинском участке с предоставлением места для захоронения выдается лицу, исполняющему волеизъявление умершего быть погребенным на том или ином месте.
4-1.11. Лицом, исполняющим волеизъявление умершего быть погребенным на воинском участке, является лицо, указанное в статьях 5 и 6 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
4-1.12. Для предоставления места для захоронения и получения разрешения на погребение на воинском участке лицо, указанное в пункте 4-1.11 настоящего положения, или его представитель подает в специализированную службу по вопросам похоронного дела письменное заявление о предоставлении места для захоронения и выдаче разрешения на погребение на данном месте.
Заявление должно содержать:
- наименование учреждения, в которое подается заявление, либо фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность руководителя этого учреждения, которому адресуется заявление;
- фамилию, имя, отчество (при наличии) заявителя, сведения о документе, удостоверяющем его личность (серия и номер такого документа, выдавший орган, дата выдачи), адрес места жительства заявителя, контактный телефон для связи;
- фамилию, имя, отчество (при наличии) умершего, дату его смерти (если она известна);
- наименование (если имеется) и/или адрес места расположения общественного кладбища (если имеется) и воинского участка, на котором испрашивается место для захоронения и разрешение на погребение умершего;
- вид погребения умершего (тело в гробу либо урна с прахом);
- согласие заявителя на установку на месте погребения надмогильного сооружения, указанного в пункте 4-1.19 настоящего положения;
- дату подачи заявления и личную подпись заявителя (представителя заявителя).
4-1.13. К заявлению о предоставлении места для захоронения и выдаче разрешения на погребение прилагаются следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя (оригинал предъявляется заявителем (представителем заявителя));
- копия документа о смерти по установленной форме, выданного органом записи актов гражданского состояния (оригинал предъявляется заявителем (представителем заявителя));
- копия документа, подтверждающего кремацию тела умершего (оригинал предъявляется заявителем (представителем заявителя)) при погребении урны с прахом;
- копия документа, подтверждающего в соответствии с п. 4-1.1 настоящего положения право быть погребенным на воинском участке общественного кладбища;
- заверенная собственноручно заявителем либо нотариально удостоверенная доверенность, уполномочивающая представителя представлять интересы заявителя при получении места для захоронения и разрешения на погребение, - если заявление от имени заявителя подается его представителем. Представитель в этом случае предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
4-1.14. Место для захоронения обозначается представителем специализированной службы по вопросам похоронного дела, который в день выдачи разрешения на погребение выезжает совместно с заявителем (представителем заявителя) на кладбище.
Производить погребение до обозначения представителем специализированной службы по вопросам похоронного дела места на кладбище либо в не обозначенном им месте запрещается.
4-1.15. Заявление рассматривается руководителем учреждения либо его заместителем в течение рабочего дня подачи заявления, если иной срок для рассмотрения не установлен законодательством Российской Федерации или законодательством Тульской области.
Решение о предоставлении заявителю места для захоронения и о разрешении на погребение на данном месте захоронения должно содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) заявителя, дату его обращения в учреждение, фамилию, имя, отчество (при наличии) умершего, дату его смерти (если она известна), данные документа о смерти, данные документа о кремации (при погребении урны с прахом), наименование (если имеется) и/или адрес места расположения (если имеется) воинского участка на общественном кладбище, на котором предоставлено место для захоронения, номер участка, на котором предоставлено место для захоронения, номер могилы с указанием на то, что проведение погребения в данную могилу разрешено, дату вынесения решения, подпись руководителя учреждения (или его заместителя).
Решение об отказе заявителю в предоставлении места для захоронения и в разрешении на погребение на данном месте должно быть мотивированным и содержать основание такого отказа.
Заверенная копия решения выдается заявителю (его представителю) в день его обращения.
4-1.16. Заявителю (его представителю) отказывается в предоставлении места для захоронения и разрешении на погребение на выбранном воинском участке в случаях:
- непредставления либо неполного представления заявителем (представителем заявителя) документов, предусмотренных пунктом 4-1.13 настоящего положения (данное основание для отказа допускается в том случае, если сотрудник специализированной службы по вопросам похоронного дела связался с заявителем по телефону, указанному в заявлении, и указал заявителю на факт непредставления (неполного представления) сведений и/или документов, однако заявитель не представил недостающие сведения и/или документы в день обращения);
- отсутствия мест для захоронения на указанном заявителем (представителем заявителя) воинском участке;
- отсутствия документов, подтверждающих право умершего на погребение на воинском участке.
В иных случаях отказ заявителю (его представителю) в предоставлении места для захоронения и в разрешении на погребение на воинском участке недопустим.
Предоставление заявителю (его представителю) места для захоронения без разрешения на погребение либо выдача разрешения на погребение без предоставления места для захоронения недопустимы.
4-1.17. В течение трех рабочих дней после проведения заявителем (представителем заявителя) погребения на предоставленном месте для захоронения производится регистрация захоронения в книге регистрации захоронений, на основании чего заявителю (представителю заявителя) в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня регистрации захоронения, выдается удостоверение о захоронении.
4-1.18. Если заявитель (представитель заявителя) по истечении одного месяца со дня предоставления ему места для захоронения умершего и выдачи разрешения на погребение не произвел погребение на данном месте, решение о предоставлении места для захоронения признается утратившим силу руководителем специализированной службы по вопросам похоронного дела.
4-1.19. На воинском участке устанавливаются надмогильные сооружения, имеющие следующие характеристики:
Детали памятника |
Материал |
Размеры, мм |
Количество полирован ных сторон |
Перечень обязательных дополнительных работ |
Стела |
Черный гранит |
1000 x 500 x 80 |
4 |
Содержание граверных работ: 1) Ф.И.О., даты жизни; 2) фотопортрет или символ памяти (ветвь, звезда, орден); 3) надпись: "Защитнику Отечества" (по желанию родственников содержание надписи может быть изменено) |
Подставка |
Черный гранит |
600 x 200 x 150 |
4 |
|
Цветник |
Черный гранит |
1000 x 100 x 80 (2 шт.) |
2
|
|
600 x 100 x 80 |
2 |
|||
Ваза |
Черный гранит |
Высота до 1020 (1 шт.) |
4 |
|
4-1.20. Установка оград, столов, лавочек на воинском участке не допускается.
4-1.21. Высаживание кустарников и деревьев на воинском участке производится только по согласованию со специализированной службой по вопросам похоронного дела.
4-1.22. Обязанности по содержанию в порядке и благоустройству воинского участка возлагается на специализированную службу по вопросам похоронного дела.
4-1.23. Уход и текущее содержание могил на воинском участке возлагается на родственников умершего, а при их отсутствии – на специализированную службу по вопросам похоронного дела.
4-1.24. В случае исчерпания площади захоронения на воинском участке выносится постановление администрации муниципального образования Щекинский район о закрытии участка захоронений и открытии нового участка.».
2. Настоящее решение обнародовать путем опубликования, разместив его полный текст в сетевом издании «Щекинский муниципальный вестник (http://npa-schekino.ru, регистрация в качестве сетевого издания: Эл № ФС 77-74320 от 19.11.2018) и разместить на официальном сайте муниципального образования Щекинский район.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня официального обнародования.
Глава муниципального образования
город Щекино Щекинского района Ю.В. Савушкин